为何不直接发2000元现金 行政院坚持三倍券理由曝光-干尸
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:为何不直接发2000元现金 行政院坚持三倍券理由曝光           发布时间:2020年06月02日 22:34:17

为何不直接发2000元现金 行政院坚持三倍券理由曝光

至于为何不直接发现金2000元的考量,主要是有钱人拿到现金可以存起来,帮助不到商家,让振兴的效益大打折扣,政府的预算也无法用在刀口上。但民众出1000,政府帮忙变成3000的三倍券,而且限制年底前一定要花完,店家一定收得到3000,就可以真正刺激消费,而不是变成存款。

为何不直接发2000元现金 行政院坚持三倍券理由曝光

当时的报告中也指出,消费券政策对当年度经济成长率之贡献约0.28至0.43个百分点,未及原先预期的提升0.66个百分点,消费券之发放替代效果偏高,又消费券未能多次流通,乘数效果有限,致对经济成长之贡献未如预期。

政院官员说明,振兴券透过让人民花费一千、政府帮你换成三千,以及今年年底前一定要消费完的方式,达到真正刺激消费的目的,再透过业者加码,让消费市场上有超过一千亿的活水流通,效益最大化。

政院官员强调,振兴三倍券是让民众的一千变三千,甚至透过业者加码优惠,变成四千或五千,让消费市场上有超过一千亿的活水流通,效益最大化,所以希望鼓励民众尽量加码消费,买更多东西,让因疫情影响的零售、餐饮、商圈等都能受惠,政府就能回馈给民众。

政院官员强调,政府是用特别预算来振兴经济,若直接发两千元,不像振兴券可以发挥放大三倍的效果,为了达到刺激内需的最大效益,发放「振兴三倍券」才能让疫情中受影响的店家受惠最多。

▲▼行政院推出「振兴三倍劵,一千变三千」。(图/行政院提供)

外界质疑为何不发消费券,政院官员指出,消费券刺激经济效果差,马政府时代的监察院审计部报告提到,「评估消费券发放考量加码效果后之替代效果,约67.41%,未考量加码效果高达76.06%,即民众将消费券用于原日常支出约72.07%。显示民众不会因为有消费券购买较贵或较多商品,加码消费效果未显现。」

▲行政院长苏贞昌、政委唐凤2日说明三倍券使用方式。(图/行政院提供)

政院官员表示,「振兴三倍券」是让你的一千元变成三千元,把一千元变成三倍,比起现金有很可能被民众收到以后先储蓄。「三倍券」的经济效益大的多,不是嘉惠自己,也会嘉惠其他人,社会上大家彼此嘉惠,才有乘数效果,刺激经济早日恢复。

不过,有民众质疑发现金,行政费不是比三倍券省?政院官员解答,比起马英九时代消费券行政费,共花了18亿,这次引进数位领券,政府预计只会花大约9亿元行政费,用信用卡跟其他多元支付的民众人越多,行政成本越省。即使是发现金,也会有衍生的手续费、人事费等行政支出。

记者蒋婕妤/台北报导行政院长苏贞昌2日率政委唐凤及内阁团队召开记者会宣布,7月15日即将正式上路的振兴券正式定名「三倍券」,为刺激消费,由政府出钱,让民众「用一千元可以买到一本三千元的现金券」。

▲行政院长苏贞昌、政委唐凤2日说明三倍券使用方式。(图/行政院提供)

其他人也看了这些...►►►更多热门新闻...►►►►